Алена Моисеева - певица, музыкант, актриса. Свои первые выступления она начинала на подмостках студенческого самодеятельного театра, будучи студенткой филфака МГУ. Самостоятельно освоив гитару, она пробует писать песни и романсы на стихи классических поэтов. Творчество певицы не осталось незамеченным, и уже к концу 90-х годов она неоднократно выступала на региональных конкурсах романсов и авторской песни. Особенно удачным было выступление на бардовском фестивале «Ностальгия», после которого Алена получила предложение о сотрудничестве от местных радиостанций. С 2002 года она пробует себя в неформальных рок-группах, таких,  как «Ночь», «Краски сентября», вокальной группе «Хор безмолвствующих», где на нее и обратил внимание композитор и продюсер Т.Травнiкъ.

 

Интервью с певицей

      Совместное творчество Алены и Тэтэ началось с простого прослушивания и затем воплотилось в несколько совместных проектов: «Вспомнить, чтобы забыть», «Вечерняя звезда», а уже позже вышел и  сольный диск певицы «Небосклон», в котором прозвучали песни Травнiка, написанные им  в разные годы. Сотрудничество певицы и композитора широко освещалось в СМИ, было отмечено журналом «Люди и песни».
Из интернет-интервью Алены Моисеевой в 2002 году: «В Тэтэ уместилось столько талантов: поэт, композитор, писатель, художник и многое другое, помноженное на бесконечное, известное многим, его  трудолюбие. При этом он очень открытый человек, совершенно не из нашего меркантильного мира, готовый поделиться творческими секретами, помочь, подсказать. Он просто делает то, что умеет бескорыстно. Для тех, кто сталкивается с этой его особенностью, сначала это кажется очень странным, а потом понимаешь, что в этом он весь. Встреча с Травнiкомъ - это просто подарок судьбы, о котором можно было мне только мечтать».

вопрос: Алена, как вам кажется, в чем секрет неповторимой энергетики в музыке Тэтэ?

-  Возможно,  в том,  что  над  всеми  своими  проектами  он  работает  «методом погружения», они захватывают его с головой, и это здорово: нужно ценить момент пока горячо, пока творческая мысль не «растеклась по древу». Конечно, зачастую приходится переписывать, подчищать, доводя до совершенства, но здесь важно не высушить, не потерять настроение, вовремя остановиться. Коллеги Тэтэ по творческой лаборатории уже знают, что с ним нужно работать максимально собранно, как говориться, на одном дыхании, не отвлекаясь на хождения, перекуры и чаепития.

вопрос: Не могли бы вы хоть немного поделиться особенностями работы с Тэтэ.

- Травнiкъ может быть очень требовательным, тем самым  добиваясь тончайших нюансов, важных для дела в этот момент. Создавая у участников проекта нужное настроение, зачастую он рисует перед их глазами какую-то картину, эпоху, интерьер, окружение, зрителей.  «Работаем до результата»- это выражение хорошо знакомо всем, кто работал когда-либо  с Тэтэ, в работе он требователен как к себе, так и к коллегам по цеху. Если кто-то не успевает или не может, то он это делает за него, не давая делу затормозиться. Нужно сказать, что когда все получается, у Травнiка находятся в избытке и «пряники»- он всегда поддержит музыкантов, если те хорошо уловили общую идею, замысел. Вселяя уверенность в исполнителя, он говорит: «ты это можешь», «ты сегодня в ударе» или даже «да, ты просто звезда». Нужно видеть, как он дирижирует «за кадром» студии, подсказывает сложные места. Беззвучно, иногда одним движением бровей, взглядом,  т.к. руки на пульте или на инструменте. Нужно знать, сколько у него терпения на записи – то скрипнула струна, то зашуршали ноты, то микрофон зафонил, то исполнитель «съел» окончание слова, то у оператора не та дорожка - и так до безукоризненного дубля. Иногда он импровизирует уже на записи и исполнитель должен по его жестам догадаться, что здесь мы делаем паузу, а здесь повторяем начало музыкальной фразы. Еще нужно угадать его жесты: «громче- или наоборот перейти на шепот», «отойди подальше от микрофона», «не пританцовывать» и т.д.
Сейчас мы с Тэтэ работаем над новым диском с романсами, а еще он предложил мне поучаствовать в его инструментальном проекте «Tetra», где я исполню партии фонового вокала, расписанного на голоса. Альбом должен появиться в начале 2008 года