“Интегральное этническое мировидение,
                                                        воплощенное в повседневность – есть начало гармонии”

Тэтэ

 

  

     “Мир красок полон нежных слов”

 

   Студия декоративного дизайна “Pointe” была  создана летом 2005 года. В своей основе она, своеобразным образом, продолжила традиции эстетической концепт-арт-студии Артура Легонковского из С.-Петербурга, разрабатывавшего в свое время вместе с Тэтэ  идею трансформенного дизайна под названием  VDP Underground. Из общей концепции VDP, студия “Pointe” выделила и взяла за основу для своего развития, частично разработанную Легонковским, тему арт-этноса.
Летом этого же года Травнiкъ обратил внимание на росписи, которыми занималась Татьяна Кудинова, московский фотограф и флорист, близкий друг Тэтэ,  руководитель фотостудии P&P. Самобытные, оригинальные и,  в тоже время простые, но с явным оттенком этнического звучания, работы Татьяны явно выделялись на выставке “Eric Guadde” проходившей в это же время в Праге. Побывавшая на этой выставке Соня Левко, ученица Тэтэ, приехав в Москву, поделилась с ним своим мнением об увиденном.

   Этим же летом Тэтэ встретился с Татьяной и предложил попробовать совместное сотрудничество. Вскоре возникла идея поиска декоративных  сюжетов и создание на их основе  новых прикладных  композиций. Татьяна Кудинова  к тому времени уже имела прекрасный флористический опыт, а ее цветочные композиции украшали витрины многих  городских магазинов, создавали душевный уют и атмосферу гармонии на выставках и банкетах. Порой, чтобы приобрести в подарок сделанную ее руками композицию из сухих цветов, к ней приходилось  записываться за неделю. В то время она была ведущим флористом салона “Aroma”, где выставляет свои работы и по сей день.

Первые совместные опыты были начаты в конце лета и оказались вполне  удачными. Этнические коллекции, созданные Травнiком и Кудиновой уже к ноябрю попали в частные дома Венгрии, Франции и Уругвая. Прошел почти год, и к лету 2006 года студия уже насчитывала в своем архиве несколько коллекций, изданных в студийном каталоге от “Pointe”, а чуть позже к художникам  присоединилась известный стилист и  мастер одежды в стиле “country” Анима Крылова. Работы Анимы выполнены с особой утонченностью, в них присутствует легкость и ненавязчивая “ветреность”, в сочетании с  необыкновенной простотой и искренностью. Неоднократные участия коллекций Анимы на различных международных  и региональных выставках, в свое время уже принесли российскому  модельеру заслуженное внимание, особенно  в странах южной и центральной Европы, где осело большинство из сделанных ею моделей, а также в Прибалтийских государствах.
Познакомившись с коллекцией Тэтэ  и  Pchelka, Анима приняла предложение Травнiка о сотрудничестве и спустя два месяца  “Pointe studio”  выпускает коллекцию одежды  “Странник”, сделанную на основе  эскизов  Травнiка. Осенью 2006 года коллекция выкупается модницами С.-Петербурга и Таллинна, а к  “Pointe” присоединяется  известный эстонский мастер Гелло Эйке, и в течение месяца  студией создается  новая тематическая линия, а в Таллинне Гелло регистрирует товарный знак “Pointe”.
Это, безусловно,  стало первым реальным успехом  для студийцев. Тэтэ сделал предложение Аниме стать руководителем мастерской, на что она любезно согласилась.
Хельга Бартни, старая знакомая Тэтэ, работающая в студии интерьера и проживающая в Эстонии помогла провести ряд интересных и выразительных выставок из  работ “Pointe” в Риге и в Таллинне.
В конце 2006 года в студию приходит близкая подруга Татьяны Кудиновой, художница Нина Петухова, представив на конкурс свою новую коллекцию. До этого Нина более трех лет работала в разных жанрах декоративно-прикладного искусства, используя в своих работах разные изобразительные средства и материалы. В работах Нины всегда присутствует новизна и, явно выраженное,  экспериментальное настроение. Разнообразие, многоплановость,  в сочетании  с высокой работоспособностью, являются отличительными чертами этого студийного  мастера.
В этом же  году  в студию пришла Александра Максимова, молодая и весьма экстравагантная художница, известная  в “молодежной тусовке” под именем Kris. Дебютные работы Kris сразу возымели успех у взыскательной публики, а некоторые из них были приобретены коллекционерами в частные дома. На сегодняшний день Александра руководит в студии классом настенных композиций и панно, а также работает c батиком.
Много нового и интересного привнесло  в “Pointe” появление  художницы Ольги Хаустовой. В свое время  она закончила Школу Художественных Ремесел, отделение жестовской росписи и в течение многих  лет работала над  частными заказами, наработав для себя  немалый  опыт в декоративно-прикладном  искусстве. Ее работы известны многим своей колористичной нежностью, лиричной фактурностью и законченностью. В последнее время, Ольха, как ее зовут студийцы, много работает над созданием коллекции одежды,  а также разрабатывает модели женских сумок и аксессуаров. В студии руководит классом  вязания и шитья.
В настоящее время “Pointe studio”  разрабатывает стиль в концептуальном жанре Earth & Landerwood, уже появились интересные достижения в манере  “Jenthlyfix” – концептарте XXI века, имеются работы в традициях школы Олигьери Эллан из Германии.
В канун нового, 2007 года, в Москве в гостях у Тэтэ побывал его двоюродный брат,  Khalled Al’Meri. Родившись в Сирии, он учился и окончил университет в Дамаске, а позже переехал жить с семьей  во Францию, где в настоящее время является ведущим мастером  дизайн-бюро “Adamasku”, которое занимается внедрением на европейский рынок стильных “штучек” от молодых художников. Khalled имеет несколько собственных галерей в Марселе, Лионе, Тулузе, а также небольшой  выставочный зал в Амстердаме.
В середине января 2007 года в Марселе в галерее “Eleonora” прошла первая выставка от “Pointe studio”, продюсером которой выступил Khalled. На этой выставке работы Тэтэ и  Pchelka  были отмечены поощрительными призами от салона “Ewa”, а модели Анимы  получили искреннее  признание от многих посетителей выставки и самого Jovannie Madzinno, довольно известного мастера этнического стиля  в современной моде и близкого друга  Khalled Al’ Meri.

 

                                                   Материал подготовила Мирта /независимый журналист/.

 

“Я всегда мечтала о путешествиях, причем пешком, да с рюкзаком, да по пыльным дорогам, бесконечным полям и рекам. Во мне всегда жил и, по-видимому, живет и, по сей день дух хиппи, свободный и независимый. Создавая свои коллекции, я много внимания уделяю простому и качественному материалу, естественным краскам, но самое главное диалогу с этим чудным странствующим духом. Мои модели одеваются в ткани Земли, ее дыхания и красоты. Это так просто – обернуться в ткань, высунуть голову и радоваться восходящему солнцу.“

Анима

модель Дарья Чертова

«В моем творчестве нет плана, и нет никакой логики. Я просто беру и ставлю точку, а дальше прислушиваюсь - куда захочет двигаться моя рука. Порой, я сама удивляюсь той эстетике, которая создается волей моей руки. Это для меня непостижимо и всегда неожиданно… наблюдать за происходящим. Пожалуй, это ближе всего к медитации… просто плыть по цветной реке своих красок. Учась выражать себя в творчестве, мы приближаемся к себе настоящему».

Pchelka / Таня Кудинова /

“Счастье- это то, что может уйти… Творчество- это то, что всегда возвращается… Я хочу подарить частичку моего творчества каждому, чтобы любой мог ощутить в себе счастье”.

Нина Петухова

“Привет! Я, Kris, или проще Александра, что впрочем, почти одно и тоже. Несмотря на мой возраст, я уже кое-что могу показать в дизайне. Во все то, что я делаю, я всегда вкладываю свой маленький-маленький “секретик”, это своеобразная частичка моей души. В своих работах, я пытаюсь создавать то, что наполнило бы нашу жизнь чувствами, ритмами и хорошей энергией. Я уверена, что состояние художника передается создаваемой им вещи, поэтому я надеюсь, что и к вам перейдет тот заряд бодрости и творческой энергии, с которыми я создаю свои работы”.

Kris
 

«Спешите воплощать Ваши идеи в жизнь и не бойтесь дарить их окружающим.Пусть частички Вашей души живут в Ваших друзьях».

Оlha

модель Екатерина Аленина

“Если бы меня спросили о цвете, то я бы, скорее всего, что-нибудь сыграл или спел … А если бы мне задали вопрос про музыку, я бы достал краски… Если бы я решил рассказать, то я говорил бы танцем… Но есть то, что говорит только о себе и своим языком, это – молчание… Это и есть начало неизмененности… но самое главное, не замолчите раньше, чем потребуется”.

Тэтэ

 

 

_________________________________________________________

© 2005-2013 created by Artem Uvarov