“ Когда точка превращается в линию,
то появляется возможность написать слово…

                   Таким образом, иногда, точки все-таки ставятся в начале
и имеют за собой продолжение”.

                                                                                                                                                                              Тэтэ


 

Теперь уже в далеком,  1982 году двое московских студентов Леонид Чертов и Игорь Алексеев решили создать журнал,  в который смогли бы помещать интересные и оригинальные  рассказы, рисунки и стихотворения однокурсников, причем без особой цензуры. Появилось и название для журнала - “Шаром покати”, а на обложке первого номера красовалась эмблема - жук скоробей, толкающий в норку навозный шарик. Журнал имел явно неформальный стиль и являл собой образец классического underground советского времени. Издавать было решено вручную, т.е.  все страницы рисовались, а тексты набирались на печатной машинке. Сигнальный экземпляр было решено размножать на ксероксе. В то время подобная деятельность не поощрялась, и затея ребят носила явно небезопасный характер. Дальше первого номера журнала дело, к сожалению, а может и к счастью  не пошло, но идея,  заложенная в проект, постепенно стала набирать самостоятельную  силу.
Так уж случилось, что в биографии Тэтэ присутствовало и полиграфическое училище. Старое московское училище   № 144,  что находится, и по сей день, на улице Петровка. Окончив его, он получил распределение  на работу в ТАСС, где какое-то время  работал корректором, а позже  и младшим  редактором. Опыт, полученный от подобной работы, как позже показало время, оказался  весьма  востребованным в его дальнейшей литературной деятельности.
     В 1987 году Тэтэ вместе со своей супругой Оксаной Серебряковой создал первый издательский проект под названием “Линнельманн и К”, в котором  занимался подготовкой к выпуску книги стихов своего школьного друга  и барабанщика группы “NOE”  Лестера /Леонида Чертова/.  Постепенно идея стала приобретать реальные очертания  и стала весьма захватывающей. Книгу печатала Оксана, множили на ксероксе, а Тэтэ сделал к ней целый ряд иллюстраций.  Потом ее “одели” в коленкоровый переплет  и, наконец, на обложке написали название, при том  еще и тесненное  золотыми!!!  буквами.
Это была первая книга издательства “Линнельманн и К”, называлась она “Блюзотерапия”, и вышла тиражом  в 50! экземпляров. Кстати, надо заметить, что эти книги  почти мгновенно разошлись в московской хипповой среде. Спустя полгода была издана, и все таким же способом,  книга,  теперь уже очень известного художника Игоря Неживого.
Постепенно название для издательства утвердилось,  и Тэтэ начал издавать уже свои собственные работы. Под именем  “Линнельманн и К” вышли такие книги Тэтэ,  как “Крик в Никуда” ,  “Совсем, как взрослый”, “Неопубликашки”, “Белый уголь, черный снег”, “Отидо”, “Календарь стран”, “Четверть века” и другие. В 1990 году Оксана уехала в Австрию, а уже оттуда эмигрировала в США, где и живет в настоящее время. С ее отъездом деятельность в издательстве  явно  замедлилась. С той или иной периодичностью все же вышли некоторые сборники, общим тиражом, не превысившим 200-300 экземпляров.
В 1998 году в творческой жизни Травнiка произошло  яркое событие. Он  познакомился с энергичным и креативным бизнесменом Сергеем Бенциановым. Союз двух джентльменов, да еще и творчески одаренных, сразу привел к появлению идеи  по созданию интереснейшего проекта “Modusart” – Всероссийского творческого объединения художников, музыкантов и литераторов, который, надо заметить, очень быстро воплотился в действительность.  В рамках ВТО начал подготавливаться  к изданию альманах “Кипарис” –  очень интересный сборник малоизвестных поэтов и прозаиков. Его активной подготовкой занималось общество поэтов “Апострофъ”, входящих в “Modusart” под руководством поэта Николки Бубенчика /Фомина/ и главного редактора, писателя Вадима Николаева.
     Почти в это же время известный московский дизайнер Сергей Гончар,  очень близкий друг Травнiка, позже взявший себе  псевдоним Сергей Дора, организовал фестиваль Моды и дизайна на базе созданного им тогда  клуба “F1”. Модусартовцы вошли в клубную деятельностью, поскольку работа клуба подразумевала, в том числе, и проведение творческих встреч и вечеров, но какое-то время  еще продолжали   заниматься и своей собственной  работой.
В 2000 году Т.Травнiку пришла идея создать арт-бюро”Светецъ”, которое бы занималось творческой деятельностью на базе сотрудничества  с храмами Московской области, и таким образом продолжило бы   благородную идею, заложенную обществом  ”Modusart”. За два месяца Тэтэ создал сценарии к целому ряду весьма интересных проектов, например таких, как “Деревенские истории”, “Сельчане”, в которые должны были войти   многочисленные  таинственные случаи, собранные им  в путешествиях. Свои путешествия он регулярно совершал многие годы в  летние месяцы, в них он собирал и записывал рассказы местных жителей.  В этом же году Тэтэ вместе с директором арт-бюро Олегом Владимировичем Блиновым  посетили  село  Мелихово, где наладили хорошие отношения с дирекцией музея А.П. Чехова и предложили свою творческую поддержку музею.  Полным ходом шла подготовка к новым проектам в рамках достигнутых соглашений.
В 2003 году в бюро “Светецъ” произошли  новые  качественные  изменения,   и жизнь в коллективе пошла по-другому. Его возглавила  удивительный мастер в области полиграфии, специалист высочайшего класса Марина Целыковских, до этого не один год проработавшая в издательстве “Равновесие Медиа”. В беседе с Тэтэ, Марина порекомендовала ему отказаться от рабочей формы арт-бюро, а вернуться непосредственно к издательской деятельности.
     Союз с Мариной Целыковских   сразу дал новые позитивные   результаты. Энергичная, знающая, умеющая доводить начатое до конца,  Марина, ставит  работу “Cветецъ” на совершенно новый уровень, создавая прогрессивные тенденции к перспективному росту. В этом же году Травнiкъ принимает предложение от настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца в Бирюлево, протоиерея Виталия Тогубицкого возглавить работу по созданию газеты ”Сад Духовный”. В редколлегию вошли Марина Целыковских и художница Ольга Макаренкова, а также журналистка Александра Коросташевская, работающая в Московской городской думе, а ныне в новостях  “радио России”. В декабре 2003 года вышел первый номер газеты в типографии газеты “Московская правда”. Немного позже Тэтэ при содействии Союза писателей России выпустил в издательстве “Палея” свою новую книгу “О чем поведала печаль”, выдержавшую уже не одно переиздание.  Дела шли неплохо, и г-жа Целыковских вновь вносит  предложение о создании частного издательства, но  под  старым названием “Светецъ”, а  в написании названия предлагает поменять шрифт на латинский, оставив на конце твердый знак - ”Svetezъ”.
Спустя полгода редколлегия “Svetezъ” познакомилась с профессионалами высочайшего уровнями –  сотрудниками издательского дома  “Карпов Е.В.”  и  этот союз  начал приносить хорошие результаты.  Благодаря совместной работе двух издательских групп,  в свет вышла  книга Т.Травнiка “Лучина”, над которой автор  проработал более 14 лет, позже вышли  такие  книги, как  “Встреча с Драконом”, и загадочный сборник, покрытый тайной и ставший чуть ли не  документально-публицистическим бестселлером  Тэтэ  “Осенний минор”.
     У издательсва стали появляться новые заказчики. За полгода в нем создали макеты для своих  книг многие мастера слова, среди которых были  публицист  Андрей Романов, драматург Герман  Балгер , поэтесса  Рая Сетдекова,  Александр Хасминский, московский бард Юрий Жердев,  поэтесса  Маргарита Лихарева, прозаик Ольга Витебская  и др.
В данное время, под руководством г-жи Целыковских коллектив  активно  формирует новые профессиональные отношения,  ведет взаимовыгодную  работу с филиалами и типографиями, постоянно расширяя сферу услуг в книжном деле по созданию оригинал-макетов для буклетов и журналов.
23 июня 2006 года Терентiй Травнiкъ зарегистрировал свой творческий псевдоним в Международном центре сертификации результатов интеллектуальной деятельности (МЦС РИДО), под которым он работает уже в течении шестнадцати лет, получив регистрационный сертификат подлинного имени автора (серия SR5 №RV01R1RV20060032) при ЮНЕСКО. Реестродержатель - Всемирный технологический университет.
Надо сказать, что и по сей день   издательство продолжает плодотворно сотрудничать со многими авторами, отдавая предпочтение юным дебютантам.

                                                                  материал   подготовила   Елена Мартынова

 

Спонсором издательского дома “Svetezъ” является спортивная компания “Volan.ru” c ее генеральным директором Евгением Барышевым.

 

 

 


 

 

 

 

_________________________________________________________

© 2005-2013 created by Artem Uvarov