“Время нельзя остановить, но его следы
можно  попытаться  сохранить,  чтобы
потом  по ним  вернуться к своей памяти
и заново попробовать осознать свое прошлое…”

                                                                         Тэтэ

 

 

А теперь,  немного истории…

 

     Пожалуй, рассказ следует начать с конца  70-х  годов, теперь уже, прошлого века. В то время  двое московских школьников, вооружившись родительскими кинокамерами, сняли любительский фильм о Киеве, смонтировали его на домашней киноустановке, подобрали к нему музыку, записав трэки на катушечный магнитофон,  позвали зрителей и…  сделали премьеру, да еще и заработали на билетах, впоследствии, добавив еще немного, купили  для работы новую  кинокамеру ”Аврора” с гарантией. Так началась история  киногруппы “И и И”,  союзе  дерзких и смелых экспериментаторов с кинопленкой, вытравляющих пленку кислотой, выцарапывающих иглой титры и раскрашивающих каждый кадр тушью или  фломастером  для достижения “спецэффектов”. Долгими вечерами, а порой и  ночами, ребята сидели и создавали совершенно невообразимые киноэксперименты, и все это делалось  для демонстрации все новых и новых кинотрэков.
Первые фильмы  можно скорее назвать, разве что кинозарисовками. Это были лентыи с самодельными титрами и освещением. Звук монтировался на магнитофоне и позже синхронизировался с изображением, а сам фильм проектировался на огромную простыню с трескучего кинопроектора, шум которого иногда забивал сопровождающую его  музыку. Но, тем не менее, эксперименты продолжались и постепенно стали приводить к неплохим результатам.
Иван Ламочкин – компьютерный гений, позже уехавший в Канаду и Игорь Алексеев, работающий сейчас под псевдонимом Т.Травнiкъ – имена пионеров, возглавивших в то время киногруппу “И и И”, ставшую  впоследствии интересной документальной студией “Тритонъ”.
Время шло, увлечение продолжалось.  Тэтэ, со слов его друзей, “всегда носил с собой фото или кинокамеру, снимая все, что был способен зафиксировать его постоянно изучающий взгляд”. Интересно, что фотографии, сделанные его рукой,  стали  впоследствии  основными тематическими подборками  во многих   частных  коллекциях. Известный музыкант Олег Додонов /Додо/, на мною заданный вопрос об отутствии у него до сих пор фотоаппарата, сказал:”А зачем? У меня же есть друг, Травнiкъ, он сделает это имелось ввиду фотографии/ быстрее и лучше, это давно всем известно в нашем круге”.
В 1990 году Тэтэ организовал домашнюю киностудию “GMP” и снял, почти двухчасовой, фильм  “Стекло” на механическую немецкую  камеру с пленкой 16мм. Фильм отобразил сюжеты о Москве, сцены из жизни друзей  и  кинозарисовки об искусстве. Главная сюжетная линия фильма  проходила на фоне паломничества Тэтэ  по московским монастырям и храмам, многие из которых  по тем временам  находились в полуразрушенном  запущенном состоянии. Старые стены, арки, своды, улицы –  все это зафиксировала  рука и взгляд оператора. Чуть позже  были сняты такие фильмы, как  “Проявления” - 1991 г., “Я здесь родился и умру…”  - 1992 г.,"Три-Тэ"  - 1993 г., "Глаз" - 1993 г., 3-х  серийный фильм "Катарсис" - 1993-94 гг.,   "Хронус" - 1993-94 гг.,  "Шнурочек"  - 1993 г.,  "Дом", оставшийся незавершенным.

    В 1995 году Тэтэ познакомился на выставке в Доме журналиста  с  Олегом  Кайдамаровым, опытным креативным фильмовиком. Общение с Кайдамаровым оказало сильнейшее  влияние на ранние взгляды Тэтэ в отношении документального кино.Можно сказать, вероятно из-за этого в его последующих работах значительно поменялся временной фактор. Ленты стали короткометражными, сжатыми, с явным акцентом на детализацию объектов съемки.
Тогда и появилось новое название для студии  - “ Тритонъ studio”. После приобретения дополнительного кинооборудования, Тэтэ написал сценарий для съемок фильма о подземной Москве. Владимир Логинов, бывший в то время одним из руководителей компании “Русский сахар”, делает для студии “королевский”, по тем временам,  подарок  - портативную видеокамеру.
Летом 1995 года случилось несчастье, трагически погиб, сорвавшись со скалы на съемках сюжетов об альпинистах, Олег Кайдамаров. Тэтэ, оставшись один, без компаньона, потеряв своего товарища по цеху,  все же решился  продолжить  дело, начатое совместно с Олегом, и вскоре появился фильм “Песнь Земли Русской”. Этот фильм - трехчасовая хроника о монастырях г. Переславля-Залесского, Ростова Великого и Борисоглебска. Идея  настолько оказалось востребованной и интересной, что спустя четыре месяца Тэтэ снял еще несколько короткометражных лент, наиболее известными из которых стали такие, как "Николка Бубенчик" 1998 г.,  "Тихая радость, Светлая Грусть" - 2 серии,   "Осенний погост" 2003 г.  "Оглянись Уходящий" - 2003 г.,  "Cлово и Дело" -  с.Мелихово 2003 г., "Мост над Рекой"  2002 г.,  "Тетрадь" 2002 г. "VIDEOALBUM" - 3 серии 2002-03 гг.
В 2002 году на базе  студии  делает свои кинопробы продюсер Т.Pchelka, под ее руководством вышли два фильма “Иван-да-Марья” и “Сушкин дом на Мухиной горе”.
Не так давно работу студии возглавила продюсер Татьяна Логвиненко.

С этого момента мастерская  включает в свои разработки слайд-шоу, которыми непосредственно  и занимается г-жа Логвиненко. Под ее руководством мастерская включила в свои разработки слайд-шоу, созданные на базе фотоколлекций Тэтэ, а музыкальная студия “Le’mur records” предоставляет саундтрэки c альбомов группы “Tetra”.  Таким образом  увидели свет несколько новых работ “Тритонъ studio”, такие как “Тихий свет”, “Колориатура”, “Цветная жизнь” и  “Благорастворение воздухов”. В настоящее время продолжается поиск новых форм для осуществления киносценариев, хранящихся в архивах студии.

 

                                                                              материал подготовил  Андрей Ветлов

 

 

 

 

 

Cлайд-шоу картин Т.Травнiка под музыку «Tetra» на двух дисках. Лучшие полотна художника в вашем доме. Великолепное качество. 

время 40 мин.

продюсер Татьяна Логвиненко

Cлайд-шоу на музыку «Tetra». 350 фотографий
/ природа, портреты, натюрморты, жанр/ из коллекции «Fotoalex».

продюсер Татьяна Логвиненко

Cлайд-шоу для релаксации. Двадцать минут для вашего отдыха под спокойную музыку и фотографии природы.

продюсер Татьяна Логвиненко

Фильм об удивительном человеке, талантливом художнике Моисее Семеновиче Хасминском.                         

время 3 часа.

продюсер Т.Травнiкъ

Один из первых цветных фильмов о живописи художника Т.Травнiка, снятый в 1994 году оператором Юрием Липовицким. В этот фильм вошли многие неизвестные работы автора.              

время 50 мин.

продюсер Анастасия Логинова 

Музыкальный фильм о Тэтэ, живое исполнение, красивые съемки.    

время 3 часа 

продюсер Т.Pchelka

 

Концерт в Мещерском в феврале 1999 года. Прозвучат песни в исполнении Юрия Жердева, Михаила Будина и Т.Травнiка, свои стихи читает поэт Николка Бубенчик.

время 1ч.30 мин.

продюсер Сергей  Бенцианов

Уникальная  кинолетопись  села  Мелихово,  возрождение  сгоревшего храма  Рождества
Христова, богослужения, паломничества. Фильм представляет историко-архивную ценность.

продюсер Т.Травнiкъ

 

Фильм-паломничество по святым местам  городов  Переславля Залесского, Ростова Великого, Борисоглебска.
В фильм вошло интервью игумена Даниила, настоятеля Троице-Данилова монастыря. 

время 3 часа.

продюсер  Т.Травнiкъ

Паломничество по Москве начала 80-х годов. Фильм снят на кинопленку и переведен в видеоформат. 

время 3 часа.

продюсер  Т.Травнiкъ

Коллекция акварелей Т.Травнiка под музыку «Tetra». 
Тема – Москва православная.

время 20 мин.

продюсер Татьяна Логвиненко

Превосходное релакс слайд-шоу с фотографиями цветов под нежную музыку «Tetra»

время  20 мин.

продюсер Татьяна Логвиненко

 


_________________________________________________________

© 2005-2013 created by Artem Uvarov